Unsere Aktionen, Angebote und aktuelle Themen

Kürbis-wettbewerb

Welches Kind erntet den größten Kürbis? Mach mit bei unserem Wettbewerb.

Am 09.10.2021 ab 10.00 Uhr, wurden die Kürbisse in der Pfarrgasse 11 im Freien vermessen und gewogen. Im Anschluss fand die Prämierung statt. Schaut mal in die Fotogalerie.

Malwettbewerb

Die drei schönsten Bilder rund um den Garten oder unsere Heimat gewinnen bei der Prämierung zum Erntedankfest. Macht mit!

Eure Bilder könnt ihr ab 01.09.2021 bis zum 30.09.2021 bei Familie Klein in der Julius-Echter-Str. 1 in den Briefkasten einwerfen. Vergesst bitte nicht auf der Rückseite euren Namen, eure Anschrift und euer Alter zu notieren.

Am 09.10.2021 ab 10.00 Uhr, wurden auch die Bilder in der Pfarrgasse 11 im Freien prämiert.

Eure Bilder werden wir auch ausstellen.

Schaut mal in der Fotogalerie

Vorstandsitzung

Letzte Vorstandsitzung am 4.5.2022

Ferienprogramm am 04. August 2021

Im Freudenbergerhof starteten ca. 20 Kinder um 10.00 Uhr. Eingeteilt in 2 Gruppen ging eine Gruppe mit Elke in die Gärten um Pflanzensamen zu sammeln, während die zweite Gruppe sich ans Nähen von Stoffbeutelchen machte. Diese wurden mit Lavendelblüten befüllt. Unter der Leitung von Ingrid und Isolde wagten sich auch die Jungs an die Nähmaschinen. Nach einer zünftigen Brotzeit wechselten die Gruppen.

Wir haben viel gelernt über Blumen, Kräuter, den Umgang mit der Nähmaschine und um 17.00 Uhr beendeten wir einen erlebnisreichen Tag.

Auch für die Sommerferien 2022 ist für euch wieder ein spannendes Ferienprogramm geplant.

Backhäusles Fest

Wir sind dabei und unterstützen das Greußenheimer Backhäusles Fest des Vereinsrings Greußenheim.

Aufgrund der Corona Pandemie können wir euch für 2021 leider noch keinen Termin nennen.

Biergarten

Kommt zu unseren traditionellen und geselligen Biergarten mit fränkischen Köstlichkeiten. Ihr unterstützt dabei unsere Vereinsarbeit.

Jubiläumsfest 125 Jahre Obst- und Gartenbauverein Greußenheim e.V. Pfingstsamstag, 4.6.2022 und Pfingstsonntag, 5.6.2022 mit fränkischen Spezialitäten auf dem Kirchplatz

Pfingstsamstag ab 19:00 Uhr - 22.30 Uhr  Livemusik "Lieder einer Sommernacht" mit Thomas Rützel

Wir laden euch ein und wünschen euch allen schöne Pfingstfeiertage - und bleibt gesund.

Gerne könnt ihr euch als Helfer und Kuchenbäckerinnen bei Vorstand Arnulf melden. Gemeinsam macht es einfach mehr Spaß.

Kurse

Motorsägekurs 2021 -Theorie und Praxis nach der Deutschen Gesetzlichen Unfallversicherung DGUV Information 214-059.

Theorietermin: Freitag, 26.11.2021, Uhrzeit: 16.00 Uhr, Dauer: ca. 3 ½ Stunden, Ort: Pfarrheim Greußenheim

Praxis: 11.12.2021, 10:00 Uhr Privatwald Greußenheim. Die Teilnehmer erhielten einen Befähigungsschein/Urkunde.

Der Obst- und Gartenbauverein hat den Lehrgang pro Mitglied mit 15,00€ gesponsert.

2022: Neuer Online-Kurs des Kreisverbandes für Gartenbau und Landespflege Würzburg - Gartenpflege für Anfänger, siehe unten Mainpost vom 10.1.2022

Führungen

Historische Führung am Tag des offenen Denkmals am Sonntag, 12.09.2021 um 13:00 Uhr in der Pfarrkirche St. Bartholomäus Greußenheim mit Turmbesichtigung. Dauer ca.  2 Stunden. Besondere Themen: Baugeschichte, Fenster, Altäre und Glocken

Wildkräutergarten Führungen auf Anfrage.

Kulturwanderweg Führungen auf Anfrage.

15. August 2021

Maria Himmelfahrt

Unsere fleißigen Helfer*innen haben traditionell auch 2021 wieder tolle Würzbürden kreiert und diese gegen eine Spende an  Interessenten abgegeben. Die Spende i.H.v. 120 EUR geht direkt an die Deutsche Knochenmark Spende. Vielen Dank an alle Helfer und Spender.

Motorsägekurs 26.11./11.12.2021

15 Teilnehmer waren begeistert.

In einem ausführlichen Theorieabend wurden unsere "Holzarbeiter" von Herrn Schreiber (BG) in die rechtlichen Seiten und Gefahren der Holzaufarbeitung eingeführt. Den praktischen Teil übernahmen Matthias und Niklas Fischer von der Fa. DLF GmbH, Esselbach in einem Privatwald.

Wir wünschen euch allen ein frohes Pfingstfest, bleibt gesund und zuversichtlich.

Jedes Mitglied des Obst- und Gartenbauvereins Greußenheim e.V. erhielt zu Weihnachten 2021 unseren neuen immerwährenden Kalender als Geschenk.

Unser neuer Wildkäutergarten- Flyer und unser neuer Wildkräutergarten-Prospekt wurden allen Greußenheimer Haushalten kostenlos als Geschenk zu Weihnachten 2021 übergeben.

Onlinekurs 2022

Gartenpflege für Anfänger - Grundkurs des Kreisverbandes für Gartenpflege und Landespflege Würzburg, Grundlagen zu den Themen Botanik, Obst- und Gemüseanbau sowie Gartenplanung; siehe Mainpost vom 10.1.2022; für Mitglieder des OGV kostenlos, Nicht-Mitglieder Unkostenbeitrag 40,00 €; Anmeldefrist: 15.03.2022

Anmeldung: j.tokarek@lra-wue.bayern.de

31.März 2022

Unser neuestes Projekt: Wein-Garten 2022

Im Baugebiet Röthe entsteht das Projekt "Wein-Garten", dass von der Allianz Waldsassengau im Jahre 2022 mit 10.000 € gefördert wird.  Die Gesamtkosten des Projektes sind mit rd. 30.000 € veranschlagt. Mitglieder des OGV und freiwillige Helfer werden die Gestaltung des Wein-Gartens ehrenamtlich übernehmen. Der neu gestaltete Wein-Garten wird nach Fertigstellung unserer italienischen Partnergemeinde Valfabbrica gewidmet werden. Sponsoren sind herzlich willkommen.

© Urheberrecht. Alle Rechte vorbehalten.